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7月
夏至から数えて11日目、暦では梅雨もあけ、春の農繁期も終わり、これから夏本番というこの日、越前大野では昔から脂ののった丸焼きの鯖を食べる習慣があります。江戸時代、農作業で疲れた体を癒し、盆地特有の蒸し暑い夏を乗り切るための貴重なスタミナ源として、藩主が領民に奨励したのが始まりといわれています。
また令和3年度には、文化庁の定める「食文化機運醸成事業100年フード」に認定され、地域の風土や歴史・風習のなかで個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化として認められています。
※半夏生さばの購入できる店舗は、以下「ダウンロード」でご覧いただけます。
お問い合わせ先 | 大野市観光交流課 |
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電話番号 | 0779-66-1111 |
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